ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

マーボーなす

<外部リンク>
記事ID:0007760 更新日:2020年10月1日更新

マーボーなす アーカイブ

小学校や中学校の給食メニューを紹介します。

マーボーなす(5人分)

材料

分量

材料

分量

なす

250g

マーボー豆腐の素

20g

さやいんげん

2個

赤みそ
(同量の水で溶く)

大さじ1/2

にんじん

2から3cm

三温糖(1kg袋)

大さじ1

揚げ油

適切

片栗粉

小さじ1

豚ひき肉

50g

 

 

にんにく
(みじん切り)

小さじ1

 

 

 

幸田町学校給食センター(電話62-6681)

作り方

(1)なすはヘタをとり、乱切りにする。水につけてアクを抜き、水気をきる。
(2)にんじんは短冊に切る。さやいんげんは軸側を少し切り落とし、ゆでて2cmに切る。にんにくはみじん切りにする
(3)揚げ油を170度に熱し、なすを素揚げにする。
(4)フライパンに豚ひき肉、にんにくを入れ炒める。さやいんげん、にんじんを加え炒める。調味料を加え煮たてる。
(5)フライパンになすを加えて2、3分煮る。
(6)倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器にもる。

検索対象
注目ワード

コロナウイルス ふるさと納税 採用 広報こうた