ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

なすカレー

<外部リンク>
記事ID:0007755 更新日:2020年10月1日更新

なすカレー アーカイブ

小学校や中学校の給食メニューを紹介します。

なすカレー(1人分)

材料

分量

材料

分量

豚ひき肉

15g

スープストック

1g

少々

チャツネ

3g

こしょう

少々

トマトダイス缶

4g

ガーリックパウダー

少々

トマトケチャップ

8g

なす

30g

カレールー(甘口)

6g

にんじん

20g

カレールー(中辛)

6g

たまねぎ

60g

スキムミルク

4g

グリンピース

5g

ソース

2g

 

 

ピザ用チーズ

1g

幸田町学校給食センター(電話62-6681)

作り方

(1)なすは縦2つ割にして2cmくらいに切り、水につけアクを取り、ざるにあける。
(2)にんじんはいちょう切り、たまねぎは6mmくらいのせん切りにする。
(3)鍋にひき肉を入れ、塩こしょう、ガーリックパウダーを入れ、炒める。
(4)にんじん、たまねぎの順に炒め、スープストック・チャツネ・トマトダイス・ケチャップを入れ、炒める。
(5)煮えたところで、グリンピースとカレールー甘口・中辛・スキムミルク・ソースを入れて煮込み、最後にピザ用チーズを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
※お好みでルーは調整してください。

 


検索対象
注目ワード

コロナウイルス ふるさと納税 採用 広報こうた