本文
離乳食づくりレシピ・調理動画
離乳食づくりについて
「りにゅうしょく講習会」の冊子に掲載している、離乳食初期・中期の作り方の一部を掲載しています。
冊子には載っていない手づかみ食べレシピも掲載しています。
離乳食の料理は、大人の料理から取り分けることも可能です。調理の参考になれば幸いです。
離乳食の調理動画
【離乳食初期】
(1)おかゆの作り方 https://youtu.be/h4-Q18avEog<外部リンク>
(2)おかゆの作り方(シラス入り) https://youtu.be/DKhB7ICQvIM<外部リンク>
※(1)をご覧になってから(2)を参考にご覧ください
(3)お麩の野菜煮 https://youtu.be/2TlkVEDO2HM<外部リンク>
【離乳食中期】
(4)あんかけ豆腐 https://youtu.be/5wFgPann0eg<外部リンク>
(5)白身魚のトマト煮 https://youtu.be/hXj6D9qh76I<外部リンク>
【取り分けレシピ】
・初期~中期
肉じゃが https://youtu.be/O9Ty49PZ38g<外部リンク>
みそ汁 https://youtu.be/5M2WCBDrcxk<外部リンク>
・後期~完了期
肉じゃが https://youtu.be/PxOi_me2shU<外部リンク>
ポトフ https://youtu.be/WVDYmCe9V4c<外部リンク>
みそ汁 https://youtu.be/3FUYfNaCX08<外部リンク>
【手づかみ食べレシピ】
・野菜入りホットケーキ https://youtu.be/Sr87mJ51yBk<外部リンク>
・しらす入りサイコロおにぎり https://youtu.be/-U9AJDO8PCU<外部リンク>
・ふわふわひき肉豆腐ハンバーグ https://youtu.be/PFfw06r69jE<外部リンク>