本文
マーボーなす
記事ID:0007760
更新日:2020年10月1日更新
マーボーなす アーカイブ
小学校や中学校の給食メニューを紹介します。
幸田町学校給食センター(電話62-6681) |
作り方 |
||||||||||||||||||||||||||||
(1)なすはヘタをとり、乱切りにする。水につけてアクを抜き、水気をきる。 | |||||||||||||||||||||||||||||
(2)にんじんは短冊に切る。さやいんげんは軸側を少し切り落とし、ゆでて2cmに切る。にんにくはみじん切りにする | |||||||||||||||||||||||||||||
(3)揚げ油を170度に熱し、なすを素揚げにする。 | |||||||||||||||||||||||||||||
(4)フライパンに豚ひき肉、にんにくを入れ炒める。さやいんげん、にんじんを加え炒める。調味料を加え煮たてる。 | |||||||||||||||||||||||||||||
(5)フライパンになすを加えて2、3分煮る。 | |||||||||||||||||||||||||||||
(6)倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器にもる。 |